Aplicación de cuidados de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes en el servicio de emergencia, Hospital II carlos tuppia Garcia-Godos Ayacucho, Perú – 2021 - Prado Cerda, Maribel (2022)
Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería para prevenir lesiones por presión en los pacientes internados en el área de emergencia del nosocomio Carlos Tuppia García-Godos ESSALUD Materiales y método: el estudio que se realizará es de tipo descriptivo, la población de muestreo con la que se trabajará serán 25 enfermeras que trabajan en horario de mañana, tarde y / o noche del servicio de emergencia. Las técnicas utilizadas serán análisis observacional y documental, se utilizará la escala de Norton para valorar el riesgo de desarrollar LPP en pacientes que acudirán al servicio de emergencia, así como un checklist y formulario de registro que será elaborado por la investigadora; para conseguir la fiabilidad de estos dispositivos se manejará la prueba estadística Kuders Richerzonn KR20. Resultados: las deducciones serán mostradas en gráficos y tablas estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: La presente investigación nos dará a conocer cuáles son los cuidados de enfermería que debemos aplicar para prevenir LPP en los pacientes que acuden al servicio de emergencia.