Actividad cicatrizante del gel a base del extracto hidroalcóholico de las hojas senecio rudbeckiifolius meyen & walp (ramilla) en heridas superficiales en ratas albinas (Holtzman) - Avellaneda Lopez, Cristel Ivon (2022)
Se realizó el estudio de la especie del gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas senecio rudbeckiifolius meyer & walp (ramilla), se le atribuye el efecto cicatrizante. Objetivo: Demostrar el efecto cicatrizante de del gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas senecio rudbeckiifolius meyer & walp (ramilla), en lesiones inducidas en ratas. Diseño: Experimental. Lugar: Laboratorios Indacips-Peru Lima, Perú. Material biológico: extracto, ratas y ratas albinas (Holtzman). Intervenciones: Estudio fitoquímico preliminar inducir a lesiones. Para la actividad cicatrizante se preparó concentraciones de 5%, 10%, 15% del gel elaborado con el extracto hidroalcohólico de las hojas senecio rudbeckiifolius meyer & walp (ramilla), dosis vía dosis vía tópica respectivamente, grupo 1: Control negativo, Grupo 2: control positivo, Grupo 3 gel elaborado con el extracto hidroalcohólico de las hojas senecio rudbeckiifolius meyer & walp (ramilla) al 5%, Grupo 4: gel elaborado con el extracto hidroalcohólico de las hojas senecio rudbeckiifolius meyer & walp (ramilla) al 10% Grupos 5: gel elaborado con el extracto hidroalcohólico de las hojas senecio rudbeckiifolius meyer & walp (ramilla) al 15%. El tratamiento con mayor eficacia fue el extracto total por vía tópica de efecto cicatrizante a mayor concentración.