Implementación de un manual de procedimientos a los gastos no deducibles de una empresa dedicada a prestar servicios de call center – Los Olivos, 2025 - Champi Cueto, Jamet Junior (2025)
El objetivo de este trabajo es implementar un manual de procedimientos para una empresa dedicada a la prestación de servicios de Call Center – Los Olivos, teniendo como clientes a diferentes empresas importantes y como objetivo final del presente estudio la optimización de sus gastos no deducibles en materia tributaria y con ello optimizar su gestión financiera 2025. La metodología empleada es de enfoque mixto y tipo descriptivo, con un nivel aplicado, y un diseño no experimental y de corte transversal, adecuado para evaluar el impacto de la implementación del manual de procedimientos, durante el diagnostico se identificó los problemas críticos de la empresa entre ellos los gastos no relacionados con la actividad de la empresa, no contar con la correcta documentación que sustente las operaciones, gastos personales de propietarios, multas y sanciones, impuesto a la renta pagado y retiros de dinero para fines personales de los accionistas que no se sustentan como gastos del negocio. Así mismo se identificó que realizo un préstamo de dinero no vinculado a las actividades de la empresa. Estos hallazgos evidencian la necesidad urgente de implementar un manual de procedimientos que implemente medidas correctivas para cumplir con las normas tributarias y evitar sanciones futuras. Todo ello con la única finalidad del fortalecimiento de la empresa mediante la mejora continua, contribuyendo a un entorno laboral más ordenado, logro de mayor eficiencia en el trato al cliente, alcanzando de este modo estándares de eficiencia y excelencia en el tema de los gastos no deducibles.