Efecto cicatrizante in vivo de un gel a base del extracto etanolico de las hojas de Dracontium Loretense Krause (jergón sacha). - Acuña Ollancaya, Brayan Javier (2023)
Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar el efecto cicatrizante del gel a base del extracto etanólico de las hojas de Dracontium loretense Krause (Jergón Sacha) in vivo. Material y Método: Se utilizó el modelo experimental farmacognóstico, tiene un enfoque cuantitativo. Se trabajó con una población de 30 ratas albinas con peso de 300 a 350 gramos, las cuales se dividió en 6 grupos de estudio, para luego someterlas a corte y tratamiento, según sea el caso del grupo de ratas, el tratamiento fue por vía tópica dos veces al día por un lapso de tiempo de 15 días, el corte y cicatrización se midió con un vernier digital in vivo. Resultados: Los resultados evidencian, que el gel a base del extracto etanólico de las hojas de Dracontium loretense krause (jergón sacha) al 5%, demostró 0,39 cm de efecto cicatrizante, al 10% obtuvo 0,23 cm y al 15% alcanzo 0,06 cm. Conclusión: El gel a base del extracto etanólico de las hojas de Dracontium loretense krause (jergón sacha) puede usarse como alternativa o para complementar un tratamiento en caso de heridas.