Efecto Antimicrobiano in vitro de Aceite Esencial de Tagetes minuta Sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Alfaro Ruiz, Yandira Elizabeth (2024)
Materiales y métodos: se recolectaron 7 kg de hojas de T. minuta en Cajamarca, Perú, de las cuales 4 kg fueron destiladas para obtener el aceite esencial. Se utilizó el método de Kirby-Bauer para evaluar la actividad antimicrobiana, variando las concentraciones del aceite. Los datos se analizaron con ANOVA y la prueba HSD de Tukey. Resultados: el aceite esencial mostró actividad antimicrobiana en ambas bacterias. En S. mutans, las zonas de inhibición variaron de 9 a 13 mm a una concentración del 10% y de 16 a 19 mm al 100%. La clorhexidina al 0,12% mostró zonas de inhibición mayores (16 a 22 mm). Para E. faecalis, las zonas de inhibición fueron de 6 a 9 mm al 10% y de 14 a 17 mm al 100%, mientras que la clorhexidina presentó zonas de 13 a 16 mm. El etanol, usado como control, no mostró efecto inhibitorio. Conclusión: el aceite esencial de Tagetes minuta demostró actividad antimicrobiana in vitro contra Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis, aunque la clorhexidina fue más efectiva en todas las concentraciones evaluada