Nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital público en Lima, Perú, 2025 - Esquén Bayona, Ninfa Nadja (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público en Lima, Perú, 2025. Materiales y métodos: este proyecto adopta un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estará compuesta por 60 profesionales de enfermería que prestan servicios en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se utilizará la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado, el cual contempla cuatro dimensiones principales para su análisis.: ventilación mecánica, programación, monitoreo y transporte el cual consta de 20 items si la respuesta es correcta equivale a 1 puntos y en caso sea incorrecta 0 puntos, teniendo como valor final: bajo: 1 – 11 puntos, regular: 12 – 16 puntos y excelente de 17 – 20 puntos.