Eficacia y seguridad de la ivermectina frente a terapias comparativas en el manejo de infecciones parasitarias en humanos: Una revisión sistemática 2020-2025 - Cueva Flores, William (2026)
Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad de la ivermectina en comparación con terapias alternativas utilizadas en el manejo de infecciones parasitarias en humanos, integrando la evidencia publicada entre 2020 y 2025. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales identificados en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos. Se aplicaron criterios de inclusión predefinidos y se evaluaron desenlaces de eficacia clínica, respuesta parasitológica y eventos adversos. Resultados: se incluyeron 16 estudios provenientes de Asia, África y América Latina. La combinación ivermectina–albendazol mostró superioridad frente a albendazol en monoterapia, con tasas de curación entre 65% y 90%. La triple terapia (ivermectina + dietilcarbamazepina + albendazol) logró reducciones de microfilaremia superiores al 90%, acelerando la eliminación de filariasis linfática. La ivermectina mantuvo eficacia estable frente a Strongyloides stercoralis y otros helmintos, y demostró un perfil de seguridad favorable sin reportarse eventos adversos graves. Conclusión: la ivermectina constituye una herramienta terapéutica eficaz y segura para el manejo de diversas parasitosis humanas, especialmente en esquemas combinados. Los hallazgos respaldan su uso en programas de salud pública y resaltan la necesidad de estudios en poblaciones vulnerables y contextos de alta transmisión.