Efecto Inhibitorio del extracto metanólico de las hojas de piper aduncum L. (matico) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro - García Sandoval, Deysi Marilú (2023)
Objetivo: Demostrar efecto inhibitorio del extracto metanólico de las hojas de Piper aduncum L. (Matico) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, in vitro. Método: “El método empleado en la investigación corresponde a un estudio cuantitativo, transversal, experimental, el cual tuvo como población de estudio estuvo conformada por 4 kg. de Piper aduncum L. (Matico) obtenido del distrito de Pomalca, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, el extracto se obtuvo por maceración con una muestra de 1,5kg de hojas de la planta, la cual fue obtenida mediante criterios de inclusión y exclusión, y se empleó el método de difusión en pozo para la determinación del efecto inhibitorio del extracto sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, los datos obtenidos fueron analizados mediante estadísticos descripticos e inferenciales para contrastar la hipótesis con un nivel de confianza del” 95%. Resultados: Se obtuvo halos de inhibición promedio “frente a Streptococcus mutans ATCC 25175 para el extracto metanólico de Matico a 100 mg/ml de 15,41 + 0,42mm; a la concentración de 75 mg/ml el halo promedio fue de 13,25 + 0,39mm, a la concentración de 50 mg/ml se obtuvo un halo promedio de 11,79 + 0,40mm; para el control negativo el halo fue de 6,30 + 0,52mm y para el control positivo fue de” 24,62mm, presentado mayor efecto inhibitorio este último en comparación con los extractos de la planta estudiados. Conclusión: Mediante el análisis estadístico inferencial y la escala de Durafourd se logró demostrar el efecto inhibitorio del extracto metanólico de las hojas de Piper aduncum L. (Matico) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175.