Conocimiento y calidad de vida en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho - 2021 - Varillas Carranza, Bertha Milagros (2022)
Material y método: Este estudio es de tipo cuantitativo de nivel correlacional, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 80 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital San Juan de Lurigancho. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos consistió en dos cuestionarios; el primero, sobre conocimiento con 24 ítems y 3 dimensiones y el segundo, un cuestionario de calidad de vida con 43 ítems y cuatro dimensiones. Resultados: El conocimiento se relaciona con la calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, se evidenció, además, un conocimiento medio y una calidad de vida de nivel medio. En cuanto a las dimensiones, de forma individual, se identificó también un nivel medio. Analizando la relación entre las dos variables se demostró que los conocimientos tienen relación con la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, X2 = 11,06; (pvalor = 0,026). De igual forma se encontró relación significativa entre el conocimiento y la satisfacción de la calidad de vida X2 = 16,03 (p-valor = 0,002), conocimiento y el impacto de la calidad de vida X2 = 9,05 (p-valor = 0,049), conocimiento y la preocupación social y vocacional de la calidad de vida X2 = 10,07 (p-valor = 0,039), conocimiento y la preocupación relativa a la diabetes de la calidad de vida X2 = 10,34 (p-valor=0,035). Conclusiones: Existe relación entre el conocimiento y la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital San Juan de Lurigancho 2021.