Almacenamiento y eliminación de medicamentos en casa de los pacientes que acuden al Hospital Regional de Huacho, octubre-noviembre-2020. - Castro Ortiz, Criss Isabel (2021)
Objetivo: Identificar como se almacenan y eliminan los medicamentos en la casa de los pacientes que acuden al Hospital Regional de Huacho durante octubre-noviembre 2020. Material y método: La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, analizamos la variable almacenamiento y eliminación de medicamentos para conocer los factores predominantes en los procesos de custodia y desecho, el trabajo tiene diseño no experimental; de carácter transversal al haber obtenido información durante los meses de noviembre y diciembre del año 2020, para lo cual de una población de 1653 pacientes se determinó una muestra de 262 pacientes que aleatoriamente fueron consultados empleando un cuestionario de 15 ítems. Resultados: Analizando las respuestas significativas, podemos generalizar que los pacientes tienen poco conocimiento sobre los protocolos de almacenamiento y eliminación de los medicamentos que se encuentran en su casa; es así que sin agrupar alguna característica en particular se obtuvo 74%; la misma respuesta anterior obtuvimos cuando agrupamos por género: 49,2% de mujeres y un 24,8% de hombres; cuando agrupamos por edad el 27,9% tienen edades entre 50 a 59 años y finalmente agrupando por grado de instrucción un 33,2% tenían instrucción superior. Conclusiones: Existe un manejo inadecuado en el almacenamiento y la eliminación de los medicamentos en casa de los pacientes que acudieron al Hospital Regional de Huacho durante los meses de octubre-noviembre 2020; aseveración basada en el nivel de significancia del estadístico U de Mann-Whitney donde 0,746 > 0,05.