Calificación de contenedor pasivo a base de propileno y poliestireno expandido modelo modular para almacenamiento de productos refrigerados (2 °C a 8 °C) de La empresa IPC Associates S.A. a nivel local - Ortega Egoavil, Jonathan Junior (2025)
El estudio califica el prototipo de un contenedor pasivo modular hecho de propileno y poliestireno expandido para almacenar productos refrigerados (2 °C a 8 °C), siguiendo el “Protocolo de Calificación de Diseño y Operación”. Se aplicaron pruebas basadas en la norma ASTM D3103−20 y el Suplemento Técnico N°13 de la WHO, considerando la normativa peruana vigente sobre Buenas Prácticas de Distribución y Transporte. El proceso de calificación incluyó dos etapas: diseño y operación. En la primera, se evaluó el contenedor en una cámara climática, asegurando su capacidad para mantener la temperatura dentro del rango establecido durante 24 horas. En la segunda, se realizaron pruebas en triplicado para validar la estabilidad térmica con cargas de 960 g (0.0034362 m³) y 1920 g (0.006831 m³). Se registraron los datos en data loggers para su análisis. Los resultados mostraron que el contenedor mantuvo la temperatura sin desviaciones, cumpliendo con los criterios establecidos. Se concluye que el diseño es apto para la distribución y transporte de productos farmacéuticos a nivel local, soportando temperaturas ambientales de hasta 40 °C por 24 horas.