Implementación de un sistema integral en la gestión de cuentas por cobrar de una clínica ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho - Acevedo Huacaychuco, Cesar Agustin (2025)
El objetivo principal de la investigación es el de diseñar e implementar un sistema integral en gestión de cobranza cuya finalidad será la de recuperación de ingresos, reducción en los días de cobranza y la de minimizar la cantidad de cuentas morosas. Este sistema debe afianzarse en las políticas claras, sistemas estandarizados y tecnológicos, esto permitirá un monitoreo constante y una oportuna toma de decisiones. La investigación en cuestión tuvo un enfoque cuantitativo, ya que se emplea la recolección y análisis de información, es de tipo aplicado. La metodología es no experimental porque no altera la información, solo la analiza; es descriptivo-comparativo porque muestra información detallada por periodos. Entre los principales hallazgos encontrados tenemos a la falta de monitoreo de las facturas pendientes de cobro, la alta morosidad, la estimación de provisión de cobranza dudosa, la de no contar con políticas claras de crédito, la falta de procedimientos de cobranza y la de falta de un sistema de gestión. En los hallazgos de resultados se encontró implicancias tanto en la organización como en el área contable