Efectividad y seguridad de los anticoagulantes orales directos en comparación con otros regímenes anticoagulantes en adultos con fibrilación auricular: Una revisión sistemática 2020-2025 - Orozco Vasquez, Giuliana Karin (2026)
Objetivo: evaluar la efectividad y seguridad de los anticoagulantes orales directos (DOAC) frente a otros regímenes anticoagulantes, principalmente warfarina, en adultos con fibrilación auricular, considerando desenlaces clínicos relevantes. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática según PRISMA 2020. La búsqueda se efectuó en PubMed, Scopus, ScienceDirect, Web of Science y Epistemonikos, incluyendo estudios publicados entre 2020 y 2025. Se seleccionaron ensayos clínicos y estudios observacionales comparativos en adultos con fibrilación auricular. Se excluyeron revisiones, metaanálisis, reportes de casos y preprints. Los datos se extrajeron mediante una matriz estandarizada y se sintetizaron narrativamente. Resultados: la mayoría de los estudios mostró que los DOAC tienen una efectividad comparable o superior a warfarina en la reducción de accidente cerebrovascular y embolia sistémica, con un mejor perfil de seguridad y menor riesgo de hemorragia mayor. Estos beneficios se mantuvieron en subgrupos de alto riesgo como adultos mayores. Conclusión: los DOAC son una alternativa eficaz y generalmente más segura que warfarina en adultos con fibrilación auricular, con un beneficio clínico neto positivo.