Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con esguince grado II tobillo izquierdo Hospital Solidaridad, San Juan de Lurigancho - 2025 - Conde Felix, Evelin Milagros (2025)
Objetivo: organizar acciones de enfermería para el procedimiento de atención enfermera en el paciente con esguince de tobillo grado II en el hospital de la solidaridad, SJL, 2025. Material y Métodos: el estudio se centró en un caso clínico de un paciente masculino de 39 años en el servicio de traumatología inmediato. Se obtuvieron datos a través de observación, entrevista y un método de evaluación basado en patrones funcionales de Marjory Gordon. Los datos se analizaron con las taxonomías NANDA, NOC y NIC para poder identificar el diagnóstico y evaluar intervenciones. Resultados: deterioro de la movilidad física: 10% de las intervenciones están en proceso debido a la fuerte lesión de tobillo. Dolor agudo: 10% de las intervenciones de enfermería se encuentra en proceso. Deterioro de la capacidad para caminar: 10% de las intervenciones están en proceso debido a que se encuentra en la etapa de recuperación tras la limitación a la marcha. Riesgo de lesión física: 10% de las intervenciones se encuentra en proceso, ya que se necesita más tiempo para educar al paciente sobre la prevención de lesiones deportivas. Riesgo de caídas en el adulto: 10% de las intervenciones se encuentra en proceso ya que se necesita un poco mas de tiempo para poder instruir al paciente del reconocimiento de los elementos de riesgo. Conclusión: Las intervenciones de enfermería resultaron ser 90% exitosas de manera satisfactoria.