Estudio etnofarmacológico de plantas medicinales usadas como tratamiento empírico sintomatológico de la covid-19 por los habitantes del AAHH Enrique Montenegro, distrito SJL 2023 - Estrada Gonzales, Katherin Ruth (2024)
Objetivo: realizar un estudio etnofarmacológico de las plantas medicinales usadas como tratamiento empírico sintomatológico de la COVID-19 por los habitantes del AAHH Enrique Montenegro, distrito SJL -2023. Material y método: estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal, población 232 participantes, aplicó encuesta y cuestionario. Resultados: un 45,3% (105) utiliza la planta eucalipto, 23,3% (54) kion, 13,8% (32) ajo, 10,3% (24) matico, 4,3% (10) limón y un 3% (7) otras; un 61,2% (142) lo preparan en infusión, 17,7% (41) cocción, 6,9% (16) maceración, 2,6% (6) en polvo, 10,6% (25) no conoce y un 0,9% (2) otras; un 60,8% (141) la administración fue vía oral, 11,2% (26) tópico, 24,6% (57) inhalación; un 79% (184) empleó hojas de eucalipto, 47% (110) hojas de matico, 32% (75) la raíz del kion; un 33,2% (77) consumen una vez al día, 29,3% (68) dos, 17,7% (41) tres, 15,1% (35) siempre y 4,7% (11) otras. Conclusiones: la planta medicinal más utilizada fue el eucalipto, la infusión el modo de preparación, la vía de administración más frecuente fue la vía oral, las hojas de eucalipto la parte de mayor uso y mayormente lo consumen una vez al día.