Relación entre el estrés y el desempeño laboral en los colaboradores del Centro de Salud La Huayrona–San Juan de Lurigancho. - Tapia Bejar, Yeison Adonis (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los colaboradores del Centro de Salud la Huayrona ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, en el año 2021. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, con un diseño transversal, con una muestra de 38 profesionales, donde aplicamos instrumentos de recolección de datos, para la primera variable estrés se utilizó el cuestionario Maslach Burnout (MBI) y Jackson (1981), comprendido por 22 ítems los cuales están clasificados por 3 dimensiones agotamiento emocional, despersonalización y realización personal y para la segunda variable desempeño laboral; se usó el cuestionario convencional de apreciación basado en Dolan el cual tendrá 10 ítems agrupados en las siguientes dimensiones: organización, responsabilidad y conocimiento. Resultados: El 94,7% presentan un grado medio de estrés y el 68,4% presentan un valor muy bueno en su desempeño laboral. Se encontró una conexión estadísticamente relevante entre el Desempeño laboral y el Estrés. También, se obtuvo una conexión estadísticamente relevante entre el Estrés y la dimensión Responsabilidad. Concluyendo: que, existe relación entre el Estrés y el Desempeño laboral en los colaboradores del Centro de Salud la Huayrona del distrito de San Juan de Lurigancho, en el año 2021.