Estrés laboral en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora durante la pandemia 2022 - Pablo Pozo, Elizabeth Ruth (2022)
Objetivo: Determinar el estrés laboral en los profesionales de enfermería del servicio de emergencias del Hospital María Auxiliadora durante la pandemia 2022. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental, descriptivo y de corte transversal, con una población de 100 profesionales de enfermería del servicio de emergencias, del Hospital María Auxiliadora. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de escala de estrés de enfermería NSS, que cuenta con 34 ítems y 3 dimensiones. Resultados: Se realizó un análisis descriptivo de los datos sociodemográficos obteniendo, en la edad de los profesionales de enfermería, (42%) fue de 34 a 43 años; seguido por (39,0%) que tuvieron 24 a 33 años; (13%) tuvieron 44 a 53 años; y (6,0%) que tuvo de 54 a más. Por otro lado, de acuerdo al sexo, el (81,0%) fue sexo femenino; y el (19,0%) fue sexo masculino. En cuanto al estado civil, (46,0%) fueron solteros; seguido por (27,0%) fueron casados; y (27,0%) fueron convivientes. Conclusiones: Se determinó que el estrés laboral en los profesionales de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora durante la pandemia 2022.