Nivel de estrés y desempeño laboral en los enfermeros del servicio de emergencia del Hospital Antonio Lorena de Cusco 2024 - Avendaño Salizar, Lizbeth Vannesa (2025)
Objetivo: Determinar los niveles de estrés que influyen en el desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia del “Hospital Antonio Lorena” de Cusco en el año 2024. Materiales y Métodos: Se desarrollará la investigación apoyada en un “enfoque cuantitativo” y un diseño correlacional; integrando la muestra de estudio 25 enfermeros, a quienes se les aplicará los instrumentos de investigación, un cuestionario de 22 ítems para cuantificar el nivel de estrés, en relación a la práctica se hará uso de una “lista de chequeo” que consta de 23 reactivos; se empleará además un cuestionario de 40 reactivos para cuantificar el desempeño laboral. Resultados: Los hallazgos, serán presentados empleando tablas y figuras, además del uso de las medidas de tendencia central y el estadígrafo “Rho de Spearman”. Conclusiones: En base a la información obtenida se establece que la implementación de estrategias de afrontamiento pueden contribuir a la mitigación de la problemática existente en el campo de labor, de manera que se generaría un cambio positivo respecto a las relaciones interpersonales en el entorno.