Automedicación con antibióticos y reacciones adversas medicamentosas en usuarios atendidos en farmacia del policlínico North Salud de Comas, septiembre-octubre 2022 - Coronado Vidaurre, Sonia Lisset (2023)
Objetivo: determinar cómo se relaciona la automedicación con antibióticos con las reacciones adversas comunes en usuarios atendidos en Farmacia del Policlínico North Salud de Comas, septiembre - octubre 2022. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, tipo de investigación básico. Se aplicó un cuestionario de 18 ítems a una muestra de 280 usuarios. Resultado: el 89.3% “A veces” se automedicaban con antibióticos, mientras, que, el 51.8% revelaron que “Nunca” tuvieron reacciones adversas medicamentosas. Conclusiones: se concluyó que la automedicación con antibióticos se relaciona de manera directa con las reacciones adversas medicamentosas en usuarios atendidos en Farmacia del Policlínico North Salud de Comas, septiembre - octubre 2022, con una correlación RS fue de 0,172 y significancia de 0,004 se rechazó H0, manifestándose una correlación positiva débil. Es decir, que, a menos automedicación con antibióticos, menos reacciones adversas tendrán los usuarios.