Estudio de utilización de antibióticos (amoxicilina, dicloxacilina, ampicilina) en distintos establecimientos farmacéuticos del distrito de San Juan de Lurigancho, febrero-julio,2022 - Sonco Rojas, Jessica (2023)
El consumo indiscriminado de antibióticos está ocasionando que la población no pueda tomar una dosis correcta al momento de tratar una infección; por consiguiente nuestra investigación tiene como objetivo determinar la utilización de antibióticos (Amoxicilina, Dicloxacilina y Ampicilina) en Establecimientos Farmacéuticos del Distrito de San Juan De Lurigancho, Febrero – Julio 2022. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, diseño metodológico, tipo transversal descriptivo no experimental; el instrumento empleado fue una base de datos diseñada que mida la frecuencia de consumo mes a mes, CTD y la DHD/1000, como técnica empleamos unidad técnica internacional de medida del consumo de medicamentos Dosis Diaria Definida; teniendo en cuenta a la totalidad de la población y las 3,309 dispensaciones, la muestra estuvo conformada por la población total. El propósito de este trabajo es fomentar el consumo racional de antibióticos, evitando gastos innecesarios, para que de este modo los consumidores logren hacer un tratamiento eficaz y seguir una Dosis Diaria correcta. Se concluye que el costo de un medicamento es un factor que influye en el usuario al momento de elegir un medicamento para tratar una patología, generando de esta manera que ni incluso una persona logre consumir una dosis diaria definida.