Evaluación del uso y optimización de antibióticos en infecciones bacterianas neonatales: Perfiles de sensibilidad, resistencia antimicrobiana y su impacto clínico y microbiológico - Riveros Riveros, Eber Junior (2026)
Objetivo: evaluar el uso empírico y la optimización del tratamiento antibiótico en infecciones bacterianas neonatales, comparando su impacto en los desenlaces clínicos y microbiológicos, considerando los perfiles de sensibilidad y la resistencia antimicrobiana. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática descriptiva y analítica con enfoque cualitativo, aplicando el método inductivo a partir de literatura científica proveniente de bases de datos biomédicas internacionales. Se incluyeron estudios originales relacionados con el uso empírico y la optimización de antibióticos en infecciones bacterianas neonatales, seleccionados según criterios de pertinencia temática, actualidad y calidad metodológica, siguiendo las recomendaciones PRISMA. Resultados: los estudios incluidos evidenciaron una elevada prevalencia de bacterias Gram negativas y altas tasas de resistencia a antibióticos empíricos de primera línea. En comparación con el tratamiento empírico prolongado, las estrategias de optimización antibiótica, como el desescalamiento temprano, el ajuste según cultivos y la implementación de programas de stewardship, se asociaron con una reducción del uso innecesario de antibióticos, menor mortalidad neonatal y un impacto microbiológico más favorable, sin aumento del fracaso terapéutico. Conclusión: la evidencia demuestra que el tratamiento antibiótico optimizado ofrece mejores resultados clínicos y microbiológicos que el uso empírico prolongado, resaltando la necesidad de fortalecer el uso racional de antibióticos en neonatología.