Prevalencia de enfermedades vulnerables y su relación con la mortalidad de pacientes con COID-19 en el complejo hospitalario Luis Nicasio Sáenz PNP abril-agosto 2020 - Bravo Marzano, Kelly Sarasely (2021)
Objetivo: Determinar la tasa de mortalidad e identificar factores asociados a enfermedades vulnerables con diagnóstico de Covid-19, atendidos en el Complejo Hospitalario Luis Nicasio Sáenz PNP, abril-agosto 2020. Material y Método: El estudio es de tipo observacional prospectivo realizado en pacientes ingresados por Covid-19 en el Complejo Hospitalario Luis Nicasio Sáenz PNP atendidos en el año 2020. Se recogerán variables sociodemográficas, clínicas, funcionales, mentales, analíticas, radiológicas, La técnica que se utilizó durante la recolección de datos fue abordar a los archivos, datos, prescripciones, recetas de dicha institución, con la cual se obtuvo una cantidad importante de información de forma óptima y eficaz Se hizo el uso de una ficha guía de investigación que sirvió como herramienta de trabajo de campo, donde consiste llenar una ficha por cada paciente, edad, Sexo, parentesco, fecha de ingreso y fecha de fallecimiento. Resultados: La prevalencia de enfermedades vulnerables predomina el nivel más alto de muerte se encontró que el 71.9% de los pacientes son hombres y 28.1% son mujeres por contagio del Covid-19 y En cuanto a la cantidad de fallecidos según el mes, se reportó que el 31.8% de los pacientes fallecieron en el mes de mayo, el 25.3% en julio, el 18% en abril, el 12.8% en junio y el 12% en agosto En cuanto a la prevalencia de enfermedades vulnerables, se encontró que el 54.4% de los pacientes presentaban obesidad, el 45.6% tenían HTA, el 43.1% tenían IRA, el 42.1% tenían diabetes, el 41.6% tenían asma y el 9.8% tenían cáncer. Tomando en cuenta los resultados se concluye que la obesidad es la enfermedad con mayor prevalencia en la muestra de estudio, mientras que el cáncer fue la enfermedad con menor presencia Conclusión: Tomando en cuenta los resultados se concluye que alrededor del 70% de los pacientes con Covid-19 presentaban entre 2 a 3 enfermedades cuando fueron internados en el centro hospitalario.