Efectividad de los suplementos nutricionales frente al placebo en la mejora de la función cognitiva global y dominios cognitivos específicos en adultos mayores con disfunción cognitiva: Una revisión sistemática - Bustillos Manzanedo, Maximo (2026)
Objetivo: evaluar la efectividad de los suplementos nutricionales frente al placebo en la mejora de la función cognitiva global y dominios cognitivos específicos en adultos mayores con disfunción cognitiva. Materiales y métodos: revisión sistemática desarrollada bajo lineamientos PRISMA 2020. Se realizaron búsquedas en PubMed y Scopus mediante descriptores MeSH y términos libres, aplicando filtros para ensayos clínicos aleatorizados en humanos, texto completo, idioma inglés y periodo 2011–2025. Se incluyeron estudios que evaluaron suplementos nutricionales comparados con placebo en adultos mayores con deterioro cognitivo leve o deterioro cognitivo subjetivo. Se efectuó síntesis cualitativa de resultados. Resultados: se incluyeron 12 ensayos clínicos aleatorizados. Ocho estudios (66,7%) reportaron mejoras significativas en al menos un desenlace cognitivo (cognición global y/o dominios específicos), especialmente con probióticos, omega-3, combinaciones bioactivas y compuestos con potencial neuroprotector, evidenciando beneficios en memoria, función ejecutiva, velocidad de procesamiento y puntajes MoCA/MMSE/CDR. Cuatro estudios (33,3%) no mostraron superioridad frente a placebo, destacando posible efecto placebo y heterogeneidad metodológica. Conclusión: la evidencia sugiere beneficios modestos y no uniformes de ciertos suplementos nutricionales; su efectividad depende del tipo de suplemento, población y duración de intervención.