Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación: una revisión sistemática - Calderon Mariano, Joel Jonatan (2025)
Introducción: las buenas prácticas de oficina farmacéutica dispone las reglas técnicas y requisitos mínimos a los establecimientos farmacéuticos, dentro de los cuales uno de sus procesos importantes esta las buenas prácticas de dispensación. Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre las buenas prácticas de dispensación a nivel mundial y de esta manera permitir comprender esta problemática. Material y método: se uso el enfoque cualitativo, se analizó 10 artículos de investigación extraídos de bases de datos académicas, se aplicaron filtros teniendo en cuenta los últimos 5 años. Correspondiente a una investigación no experimental, descriptiva. Se usó como instrumento plantillas de extracción de datos y la técnica fue estrategia de búsqueda. Resultados: se encontraron errores de dispensación, el más común es la dispensación de medicamentos sin receta médica, otro error es la falta de interacción con el paciente, no se le da el asesoramiento adecuado sobre el medicamento. Conclusión: según los resultados se concluye que los errores de dispensación es una práctica común, especialmente en los países en desarrollo, la automatización, formación y capacitación son herramientas que pueden disminuir considerablemente los errores.