Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con ACV Isquémico en el Hospital Alberto Barton Thompson, Lima 2025 - Quispe Sandoval, Marycielo Estrella (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con ACV isquémico en el Hospital Alberto Barton Thompson, Lima 2025. Material y métodos: “se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC”. La población consistió en un paciente de 76 años con diagnóstico de ACV isquémico. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Deterioro de la integridad cutánea: 80% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 20% en proceso. Deterioro de la movilidad física: 80% de intervenciones exitosas; 20% en proceso. Riesgo de deterioro de la integridad tisular: 70% de intervenciones efectivas; 30% en proceso. estreñimiento: 80% de las intervenciones lograron resultados positivos; 20% en proceso. Riesgo de ingesta nutricional inadecuada: 90% de intervenciones exitosas; 10% en proceso. Conclusión: las intervenciones de enfermería basadas en las clasificaciones NANDA, NIC y NOC mostraron ser muy efectivas para mejorar la salud del paciente. Se encontraron áreas donde se puede mejorar la continuidad de los cuidados, especialmente en las áreas que tienen un menor porcentaje de ejecución efectiva.