Caracterización fitoquímica del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) y su evaluación en los niveles de estrés académico en estudiantes del V al X ciclo de farmacia y bioquímica de la Universidad María Auxiliadora, octubre del 2020 - Salazar Espinoza, Jocelyn Mercedes (2024)
Objetivo: caracterizar el aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) y evaluar su impacto en los niveles de estrés académico en estudiantes de farmacia y bioquímica de la Universidad María Auxiliadora. Materiales y métodos: el estudio cuantitativo, no experimental y descriptivo, con 34 estudiantes de la UMA en San Juan de Lurigancho. Se evaluaron niveles elevados de estrés mediante vía inhalatoria y tópica, utilizando el cuestionario SISCO. Se realizaron análisis organolépticos, fisicoquímicos y GC-MS para identificar componentes del aceite esencial. Resultados: En la vía inhalatoria, se evidencia reducción en las 5 dimensiones del estudio, con niveles de estrés (61.18%) y estresores (64.12%) de intensidad medianamente alta y frecuencia casi siempre. Los síntomas físicos y psicológicos (51.76%) tienen intensidad media y frecuencia algunas veces, al igual que los comportamentales (50.59%). Estas reducciones son significativas (p < 0.05,0.01 y 0.001). En contraste, la vía tópica no muestra reducción ni significancia en ninguna dimensión. Conclusiones: el GC-MS detecta pulegona, mentona y linalol en el aceite esencial de M. mollis. Por vía inhalatoria, se reduce el estrés en varias dimensiones (medio a alto), excepto en estrategias de afrontamiento. La vía tópica no muestra reducción en ninguna dimensión.