Conocimiento sobre la prevención del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus en el centro de salud Pedro López Guillen, Lima, 2024 - Flores Figueroa, Yenifer (2024)
La diabetes mellitus es una enfermedad muy extendida en la que intervienen varios factores de riesgo en las personas, esta enfermedad no respeta género, edad, creencias, nivel socioeconómico, afecta a todos los grupos etarios, provocando complicaciones. Por ello, nuevos datos predicen que el número de personas con diabetes aumentara hasta 553 millones en 2030. Además, esta enfermedad es uno de los cinco principales factores de riesgo de tuberculosis relacionado con la salud. Por lo tanto, la diabetes es la principal causa de ceguera en personas de entre 40 a 74 años. El presente trabajo, proyecto de investigación se desarrollará con el objetivo: Determinar el conocimiento sobre la prevención del pie diabético, en pacientes con diabetes mellitus del Centro de Salud Pedro López Guillen, Lima 2024. Material y Método: es enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población está conformada por 35 pacientes. Técnica e instrumento: se utilizó un cuestionario, previo autorización y consentimiento informado de los participantes. Resultados: los datos recolectados serán procesados, codificados e ingresados en una base de diseño en Excel y serán tabulados y procesados bajo un sistema, empleando el paquete estadístico SPSS versión 22. Conclusión: la presencia de la diabetes en los usuarios se asocia principalmente a factores de riesgo, por ello es importante tener un conocimiento previo en dicha enfermedad y conocer la prevención del pie diabético, para prevenir amputaciones entre otros.