Efectividad del Aloe Vera en la cicatrización de heridas por quemaduras e incisión - Cabrera Vergara, Luz Maritza (2024)
Introducción: la demanda de productos naturales y biodegradables para el cuidado de la piel ha aumentado, destacando el Aloe Vera por sus propiedades terapéuticas, como la aceleración de la cicatrización y su acción antibacteriana. Estas características ofrecen ventajas frente a tratamientos sintéticos, como menor riesgo de efectos adversos y costos accesibles. Este estudio evalúa la efectividad del Aloe Vera en la cicatrización de quemaduras y heridas en comparación con otros tratamientos. Método: se revisaron 10 artículos de los últimos cinco años en bases como Scopus, ScienceDirect y Google Académico. Los estudios incluyen datos experimentales sobre el Aloe Vera, excluyendo artículos sin evidencia específica o mayores a cinco años. Resultados: el Aloe Vera mostró alta eficacia en la cicatrización, incluyendo inflamación, eliminación de tejido muerto y regeneración. Sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antibacterianas y analgésicas favorecen la recuperación del tejido. Combinado con tecnologías como nanoemulsiones y películas biodegradables, acelera la cicatrización de manera sostenible. Conclusión: el Aloe Vera es una alternativa efectiva y segura para tratar quemaduras y heridas, destacando frente a tratamientos como la sulfadiazina de plata al 1% por su perfil seguro y menor riesgo de efectos adversos.