Nivel de conocimiento y grado de aceptación de las vacunas Pfizer y Sinopharm contra la covid-19 a pacientes de entre 18 a 65 años del Centro de Salud San Vicente de Canaán Edén provincia de Satipo departamento de Junín - junio 2022 - Reyes Santos, Uve (2023)
Objetivo: determinar nivel de conocimiento y grado de aceptación de las vacunas Pfizer y Sinopharm contra la COVID 19 a pacientes de entre 18 a 65 años del centro de salud San Vicente de Canaán Edén provincia de Satipo departamento de Junín- junio 2022. Materiales y métodos: la investigación de enfoque cualitativo, no experimental de tipo descriptivo, utilizó un cuestionario conformado por 27 preguntas, definiendo el nivel de conocimiento alto, medio y bajo y el grado de aceptación de las vacunas contra la COVID-19 en alto y bajo. La población estuvo conformada por 418 personas, se tomó una muestra de 200 participantes. Resultados: el 24.5% refiere que se ha enfermado de la COVID-19 y, el 49.5% indica que aún no se ha contagiado del virus, el 79% reconoce al virus como organismo causante, el 27.5% refiere que la variante del COVID-19 es un virus más contagioso, que afecta principalmente a los pulmones, estos resultados determinaron un nivel medio de conocimiento (59%), y solo 36% de los participantes se ha vacunado con las tres dosis. Conclusión: los resultados determinaron un nivel medio de conocimiento (59%) sobre las vacunas Pfizer y Sinopharm, pero bajo de aceptación (36%) hacia la vacunación contra el covid-19.