Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. (Molle) frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Proteus mirabilis ATCC 29906 - Mattos Puchuri, Giannina (2025)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de Schinus molle L. (Molle) ante Escherichia coli y Proteus mirabilis. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo; 10 kg de población; muestra 3 kg de hojas de molle; se realizó análisis fitoquímico y análisis microbiológico aplicado para Escherichia coli y Proteus mirabilis en 5 placas petri, con concentraciones experimentales de 30%, 60% y 90% y control ciprofloxacino 5 μg. Resultados: en los resultados fitoquímicos se evidenciaron flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos, taninos, antraquinonas. A nivel microbiológico los grupos experimentales presentaron diferencias significativas (p<0.05) mediante la prueba de ANOVA y Tukey. Conclusión: el extracto elaborado con las hojas de molle presentó actividad antibacteriana ante Escherichia coli y Proteus mirabilis.