Automedicacion y nivel de conocimento con macrolidos en los pobladores del distrito Jacobo Hunter-Arequipa, marzo – abril 2022 - Aguirre Mullisaca, Elizabeth (2023)
Objetivo: determinar la relación de la automedicación y nivel de conocimiento con macrólidos en los pobladores del distrito de Jacobo Hunter-Arequipa entre los meses de marzo-abril del 2022. Materiales y métodos: el enfoque fue cualitativo; diseño no experimental, de corte transversal y descriptiva; con una muestra de 382 pobladores, se aplicó una encuesta constituida por 21 preguntas y el procesamiento de datos se realizó en el programa estadístico SPSS. Resultados: Un alto porcentaje de los pobladores, equivalente al 94.5%, del distrito Jacobo Hunter – Arequipa se han automedicado. Además, un porcentaje moderado igual al 55.5% tienen nivel de conocimiento bajo sobre los macrólidos. Por último, no existe relación entre la automedicación y el nivel de conocimiento sobre los macrólidos de los pobladores. Se evidenció que el hecho que una persona tenga un nivel de conocimiento alto o bajo no implica que se automediquen o no. Conclusión: hay un porcentaje alto de pobladores que se automedican y un porcentaje moderado que tienen nivel de conocimiento bajo sobre los macrólidos. No existe relación de la automedicación y nivel de conocimiento con macrólidos en los pobladores del distrito de Jacobo Hunter- Arequipa entre los meses de marzo a abril del 2022.