Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en pacientes que acuden de emergencia al puesto de salud la Merced, Huancavelica -2024 - Torres Hurtado, Frizzia Bricela (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en los pacientes que acuden al servicio de emergencia del puesto de salud la Merced durante el año 2024. Metodología: se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo simple y diseño no experimental. El universo estuvo conformado por 98 pacientes atendidos en el consultorio de emergencia. En cuanto la recolección de datos se aplicó un instrumento cuestionario estructurado de conocimientos acerca de hipertensión arterial, integrado por 20 ítems. Resultados: los hallazgos se presentarán mediante tablas y figuras que permitirán describir de manera detallada las variables en estudio. Conclusión: esta investigación proporcionará evidencia relevante para el puesto de salud la Merced, favoreciendo la implementación de estrategias de mejora orientadas a optimizar la atención y promover el bienestar de los usuarios que acudieron al servicio de emergencia.