Actividad antimicótica in vitro del extracto de las hojas de ruta graveolens L. “ruda” sobre cepas en candida albicans ATCC 10231®. - Bure Cueva, Marselina Yohana (2022)
Objetivo: Determinar la actividad antimicótica in vitro del extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens L. “Ruda” sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231®. Método: De enfoque cuantitativo, prospectivo, diseño experimental, con 5 grupos de trabajo, incluidos el control positivo y negativo; la población de Ruta graveolens L. “Ruda” recolectada en Monsefú, distrito de Chiclayo – Lambayeque, con una muestra de 2,5 kilogramos de hojas de ruda. El extracto etanólico se obtuvo por maceración, la actividad antimicótica por método de difusión en pozo, evaluó la solubilidad del extracto en solventes polares y apolares. La lectura de los halos fueron medidas con el vernier digital, datos se registraron en la ficha de recolección. Resultados: El extracto etanólico de Ruta graveolens L. Es soluble en metanol 99.5% y medianamente soluble en etanol 96%, la medida de los halos de 19mm, 15.87mm y 13mm en concentraciones del 100%, 75% y 50%, así mismo; etanol como grupo control negativo tuvo un halo de 6.21mm y la nistatina empleada como control positivo obtuvo un halo de 28mm. Conclusión: El extracto etanólico de las hojas de Ruta graveolens L. “Ruda” presenta actividad antimicótica in vitro sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231®, menor a la nistatina.