Cuidados de Enfermería en la prevención de neumonía por el uso del ventilador mecánico en adultos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Yrigoyen – 2022 - Moran Rocha, Katherine Lizet (2022)
Objetivo: Evaluar los cuidados que brinda el personal de enfermería en pacientes adultos con dicha patología durante el uso del ventilador mecánico en Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Yrigoyen, 2022. Materiales y método: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal descriptivo. La muestra será constituida por 90 enfermeras de las unidades de cuidados críticos. El instrumento de obtención de información será la lista de chequeo. El instrumento fue diseñado por la investigadora Iparraguirre Rojas Lisett. Este instrumento ha sido validado por juicio de expertos, se obtuvo un promedio final 0.01 comprobando así que el instrumento en válido. Se estableció la confiabilidad empleando el coeficiente de kunder de Richardson tomando un valor de 0.8. Organizado en dimensiones: la dimensión de cuidados enfermeros en la prevención de neumonías relacionados a ventilación mecánica invasiva, en medidas de bioseguridad 17 items, en el manejo de la vía aérea artificial 11 items, teniendo 28 items en total. Se medirán como cuidados adecuados y cuidados inadecuados. Resultados: estos serán expuestos en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la investigación contribuirá con datos que reforzaran las medidas preventivas mejorando la calidad del cuidado dirigido al paciente.