Cumplimiento del protocolo de bioseguridad al efectuar la dispensación y expendio durante la pandemia Covid - 19 en la cadena de boticas Mifarma Surco, agosto noviembre 2021 - Juan Perez (2022)
Objetivo: evaluar el cumplimiento de los criterios técnicos y de bioseguridad en la dispensación y expendio durante la pandemia por Covid-19 en el personal sanitario de la cadena de boticas Mifarma del distrito de Surco. Materiales y métodos: la investigación es de enfoque cualitativo, tipo descriptiva y de diseño no experimental, transversal por que se realizó en un solo período de tiempo. Se usó la técnica de la encuesta (cuestionario), la población estuvo conformada por 282 personas de 41 locales existentes en la zona. Participaron del estudio el personal de la oficina farmacéutica (Químicos Farmacéuticos y Técnicos en farmacia), la muestra estuvo conformada por 200 personas (41 Químicos Farmacéuticos y 159 Técnicos en farmacia). Resultados: el estudio indica que los establecimiento farmacéuticos cumplen con los criterios técnicos y de bioseguridad en la dispensación y expendio durante la pandemia por Covid-19, delimitaron el espacio según las medidas de bioseguridad establecidas por el gobierno, respetan el distanciamiento entre personas, cumplen con la limpieza y desinfección del mesón, han implementado un protocolo de prevención contra el Covid-19, cumple con la disposición de alcohol en gel y jabón desinfectante para los clientes y el personal. Los químicos farmacéuticos y técnicos usan en todo momento mascarilla, protector facial, cambian de mascarilla diariamente, realizan una dispensación y expendio adecuado (entrega correcta de medicamentos y brindan información sobre el uso correcto del medicamento, dispositivo médico o producto sanitario).VIII Conclusiones: la dispensación y expendio se realizó de forma correcta, brindan información adecuada al paciente sobre el cumplimiento del tratamiento indicado por el médico, cumplen con su rol, conocen las medidas de bioseguridad y están informados de la evolución de la pandemia.