Autocuidado y calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata en el área de urología del hospital San Juan de Lurigancho, Lima - 2024 - Valdivia Rivera, Isabel (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata en el área de urología del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima-2024”. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo y correlacional. La población y muestra fueron 53 pacientes con cáncer de próstata del área de Urología del Hospital San Juan de Lurigancho. La técnica fue la encuesta. Resultados: un 50,94% tuvo un autocuidado regular, seguido de un 28,30% que tiene un nivel de autocuidado bueno. El 30,19% de los pacientes tiene una calidad de vida regular, seguido por el 20,75% que tiene una calidad de vida mala. El 18,87% tiene una calidad de vida buena, mientras que el 16,98% presenta una calidad de vida muy buena. “Los resultados de la prueba de Chi-cuadrado, mostrando una significancia asintótica bilateral de 0,001. Dado que el valor p es menor a 0,05, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables”. Conclusiones: existe relación significativa entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata en el área de urología del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima-2024.