Nivel de conocimiento y factores asociados al consumo de sildenafilo en los usuarios de la Botica Medicfarma en San Juan de Lurigancho, julio del 2024 - Diaz Villanueva, Charito Elizabet (2025)
Objetivo: evaluar el nivel de conocimientos y factores asociados al consumo de sildenafilo en los usuarios de la Botica Medicfarma en San Juan de Lurigancho durante el mes de julio 2024. Material y método: el estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño fue observacional, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 630 usuarios y la muestra fue de 240 usuarios que acuden a comprar sildenafilo en la botica Medicfarma ubicada en el distrito de san juan de Lurigancho-Lima, 2024. Resultados: los factores sociodemográficos como la orientación sexual, edad, nivel de estudio y ocupación actual presentaron asociaciones estadísticamente significativas menor a 0.05 respecto al nivel de conocimiento sobre el sildenafilo, Los factores asociados y comportamiento como mantener una vida sexual activa y el diagnostico de disfunción eréctil presentaron asociaciones estadísticamente significativa menor a 0.05respecto al nivel de conocimiento sobre sildenafilo. Conclusiones: el 31.7% de los usuarios presenta un nivel de conocimiento bajo sobre el sildenafilo. El 44.2% de los usuarios presenta un nivel de conocimiento medio sobre el sildenafilo y el 24.2% presenta un nivel de conocimiento alto sobre el sildenafilo.