Conocimiento y actitud del uso de inhaladores de los cuidadores de niños menores de cinco años con asma bronquial en el centro médico Dr. Garnica San Juan de Lurigancho. - Parraga Velez, Jessica (2017)
Analizar la influencia del conocimiento en la actitud del uso de inhaladores de los cuidados de los niños menores de cinco años con asma bronquial en el Centro Médico “Dr. Garnica” Materiales y métodos: Para llevar a cabo este Proyecto de Investigación No experimental, descriptivo, analítico, de corte transversal y explicativo se realizó como primer paso la ubicación del área de estudio en el Centro Médico del Dr. Garnica del distrito de San Juan de Lurigancho. A partir de la delimitación del área se determinó la población y grupo muestral, el cual está conformado por todos los pacientes menores de cinco años y pacientes menores cinco años con diagnóstico de asma bronquial atendidos en el Centro Médico Dr. Garnica 50, junto a sus repectivos padres o cuidadores que residen en San Juan de Lurigancho, respectivamente. Para efecto de recolección de datos en la presente investigación se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado de forma personal a cada cuidador y/o familiar adulto reponsable de un niño menor de 5 años con asma bronquial. La información se obtendrá a través de una entrevista pre-establecida constituida por datos socio demográfico como edad, sexo, grado de instrucción y lugar de procedencia). Conclusión: Esta encuesta se realizó con la finalidad de proporcionar la información necesaria como insumo para la implementación y reforzamiento de los programas contra el asma bronquial en niños menores de 5 años por parte del Ministerio de Salud