Nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad del personal de enfermería en el servicio de emergencia en un hospital público del Cusco, 2024 - Cruz Jara, Juan Heber (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital público del Cusco, 2024. Materiales y métodos: el enfoque a emplearse en este estudio es el cuantitativo, y el diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio comprende 42 profesionales de enfermería, que es la totalidad de trabajadores en el área de emergencia. La técnica a utilizarse será la encuesta y la observación; se tomará en cuenta el cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento, el cual consta de 20 ítems y tres dimensiones; aspectos generales de bioseguridad, los principios de la bioseguridad y precauciones universales de bioseguridad además el instrumento incluye datos generales, como la edad y sexo, entre otros. Para la evaluación de la variable prácticas de bioseguridad, se utilizará una lista de cotejo que consta de 20 ítems y 3 dimensiones; uso de barreras, lavado de manos y eliminación de residuos. Resultados: los datos recolectados serán, codificados, tabulados e ingresados en una base de datos, se realizará un análisis estadístico descriptivo y bivariado de correlación utilizando Rho de Spearman. Conclusiones: el estudio aportará información valiosa para el ámbito hospitalario y el sistema de salud; se podrán implementar estrategias de mejora para la seguridad del paciente y el personal de enfermería que labora en el área de emergencia dentro del hospital. También establecerá un precedente valioso para futuras investigaciones.