Percepciones y prácticas del personal farmacéutico sobre medicamentos genéricos en farmacias comunitarias: una revisión sistemática en el contexto peruano - Santiago Huaynates, Nelson Angel (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar las percepciones y prácticas del personal farmacéutico respecto a los medicamentos genéricos en farmacias comunitarias en el contexto peruano. Se llevó a cabo una revisión sistemática de estudios previos utilizando bases de datos como Scielo, Scopus, Google Scholar, PubMed y Tripdatabase. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y descriptivo, basado en la recopilación y análisis de bibliografía relacionada con la actividad farmacológica y las actitudes del personal hacia los medicamentos genéricos. Los resultados revelaron que el 49.8% del personal farmacéutico en farmacias comunitarias tenía un alto nivel de conocimiento sobre los medicamentos genéricos. Asimismo, el 65.2% mostró una actitud favorable hacia su uso y el 78.1% adoptó prácticas adecuadas en su dispensación. En conclusión, se identificó que la mayoría del personal farmacéutico reconoce que los medicamentos genéricos son bioequivalentes a los de marca. Además, la actitud positiva y la aplicación de buenas prácticas en su manejo reflejan una aceptación creciente de estos productos en el ámbito comunitario.