Impacto del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con hipertensión arterial de los establecimientos de primer nivel de atención en zonas periféricas, Juliaca, febrero – marzo 2021. - Larico Huanca, Brayan Wagner (2022)
Objetivo: Evaluar el impacto del seguimiento farmacoterapéutico en los pacientes con hipertensión arterial de los establecimientos de primer nivel de atención en zonas periféricas, Juliaca, febrero – marzo 2021. Materiales y Métodos: El estudio es cuasi – experimental, ambispectivo, longitudinal y descriptivo. Resultados: Se hizo el seguimiento farmacoterapéutico a 25 pacientes según el método Dáder, identificándose 27 resultados asociados a la medicación, predominando la “inefectividad cuantitativa” con un 70,40%, originados por 30 problemas relacionados a medicamentos, donde predominaron “incumplimiento” con 66,70% y “conservación inadecuada” con 10,00%. A partir esta información se realizó las intervenciones necesarias, obteniendo como resultado la disminución de la presión arterial sistólica de 144,12 mmHg a 137,24 mmHg, asimismo, la presión arterial diastólica de 91,52 mmHg a 87,56 mmHg. Conclusión: El seguimiento farmacoterapéutico generó un impacto estadísticamente positivo en pacientes con hipertensión de los establecimientos del primer nivel de atención.