Determinación de la concentración de plomo y cadmio mediante espectrofotometría de absorción atómica en juguetes tipo tazos comercializados en el Mercado Central, Lima 2024 - Huapaya Solis, Isabel Janet (2025)
Objetivo: evaluar los niveles de plomo y cadmio en juguetes tipo tazos comercializados en el Mercado Central del departamento de Lima durante el año 2024. Materiales y métodos: estudio presento un enfoque cuantitativo y el diseño de investigación es cuasiexperimental. La población estuvo conformada por los tazos de origen nacional e internacional comercializado en el Mercado Central de Lima, durante los meses de junio a diciembre del 2024. Se cuantificaron las concentraciones de plomo y cadmio mediante espectrofotometría de absorción atómica, siguiendo la norma técnica peruana NTP 324.001-3:2015. Se analizaron 70 muestras (50 nacionales y 20 internacionales), midiendo la concentración de metales en ppm. Resultados: los tazos nacionales mostraron concentraciones elevadas y variables de plomo (promedio: 56.41 ppm, mediana: 42.62 ppm) y cadmio (promedio: 9.83 ppm, mediana: 8.50 ppm). En contraste, los tazos internacionales presentaron niveles significativamente inferiores y menos dispersos de plomo (promedio: 4.45 ppm, mediana: 3.85 ppm) y cadmio (promedio: 0.05 ppm, mediana: 0.05 ppm). La prueba de Mann-Whitney confirmó que las diferencias entre ambos grupos son estadísticamente significativas para ambos metales (valor p < 0.0001). Conclusiones: los tazos de procedencia nacional presentan niveles de plomo y cadmio significativamente más altos que los internacionales, con concentraciones que sugieren un riesgo potencial para la salud de los niños.