Conocimientos y cuidados del enfermero sobre catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos en un hospital Lima Metropolitana, 2023 - Loayza Gomez, Noemí Aurelia (2024)
Objetivo: evaluar la relación entre el conocimiento y los cuidados del catéter venoso central que tiene el enfermero en la unidad de cuidado intensivos de un hospital Lima Metropolitana, 2023. Materiales y método: estudio tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental, de corte transversal, se tendrá una muestra de 75 enfermeros licenciados. Se aplicarán instrumentos validados y confiabilidad, para conocer el conocimiento se usará un cuestionario de 24 preguntas dicotómicas, con 3 dimensiones teniendo como puntajes finales alto, medio y bajo, mientras que la lista de verificación que evaluara el cuidado del CVC tiene 36 ítems, tienes 3 aspectos sus dimensiones dando un resultado final adecuado e inadecuado. Resultados: al obtener los resultados finales nos permitirá diseñar estrategias en el manejo y cuidado del catéter venoso central que tienen los enfermeros en la unidad de cuidados intensivo. Conclusiones: el desarrollo del proyecto contribuirá en actualizar e incrementar discernimiento en el manejo del catéter venoso central que realizan los profesionales de enfermería para así lograr aplicar en los cuidados una alta calidad de atención a nuestros pacientes críticos atendidos en el servicio de cuidados intensivos.