Comparación del efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Huancari Montes, Lisbeth Maribel (2024)
Objetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel procedente Junín y Ayacucho se sometieron a las pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico según Olga Lock, así como la prueba de difusión en pozos, a las concentraciones de 100 %, 50 % y 20 % frente a ciprofloxacino de 5 ug (control positivo) y agua destilada (control negativo). Resultados: en la prueba de solubilidad, ambas muestras se disolvieron en solventes polares, mientras que en el tamizaje fitoquímico se identificaron alcaloides, saponinas y lactonas α, β-insaturadas como principales metabolitos secundarios y azúcares como metabolitos primarios, finalmente en el ensayo microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 17,468 mm ± 0,027 mm y 20,184 mm ± 0,011 mm, frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, para las muestras de Junín y Ayacucho, respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo.