Apalancamiento y rentabilidad en la empresa Michell & Cia. S.A. en el periodo 2015 al 2021 - Aucapuma Paima, Lourdes Patricia (2023)
El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte longitudinal. La población está conformada por los estados financieros trimestrales entre los periodos 2015 al 2021 de la empresa Michell & Cia. S.A. La técnica utilizada en el presente trabajo de investigación será la revisión documentaria y la recolección de datos, por otro lado, la guía de medición, será utilizada como instrumento para medir la relación entre el apalancamiento y la rentabilidad. La correlación existente entre las variables apalancamiento y rentabilidad se da de una manera negativa considerable, al tener un valor de -0,531; en cuanto a la correlación que existe entre el apalancamiento y la rentabilidad económica se obtuvo una corrección negativa media con una valor de -0,392 y en la variable apalancamiento con la rentabilidad financiera se correlacionó de una manera negativa considerable al tener un valor de -0,678. Al concluir este trabajo de investigación se determino que la correlación entre la variable apalancamiento con la rentabilidad se da de manera inversamente proporcional, y eso implica que el incremento de uno provoca la disminución de la otra variable.