Prevalencia de factores de riesgo para obesidad en adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Comas - Herrera Veramendi, Yeselina Silvia (2021)
Objetivo: Identificar la prevalencia de factores de riesgo para la obesidad en los adolescentes de una Institución educativa del Distrito de Comas. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, de nivel descriptivo y de corte transversal. La recolección de información se realizó el año 2019. La población de estudio estuvo conformada por 74 adolescentes de una institución educativa del distrito de Comas. Se utilizó una encuesta validada conformada por 35 preguntas de opción múltiple. Resultados: Participaron 74 adolescentes, con una edad promedio de 14,5 años, 68,9% procede de la región Lima, 77% dispone de agua potable. Los resultados de la dimensión hábitos saludables: 90,5% consume frutas y 74,3% consume alimentos preparados en forma de frituras. Para la dimensión hábitos alimenticios: 55,4% no sigue una dieta variada con frutas y verduras, 68,9% consume carnes de 1 a 2 veces por semana, y 33,8% consume golosinas diariamente. En la dimensión actividad física: 70,3% practica deporte los fines de semana y 78,4% deja de practicar deporte por cansancio o por agitación. Mientras en la dimensión descanso y recreación 45,9% navega en internet en sus horas libres. Conclusiones: Se encontraron predominantemente factores de riesgo alimenticios y factores de riesgo relacionado a la realización de actividades físicas. Las autoridades educativas deben promover prácticas alimentarias saludables y promocionar la actividad física en los escolares para prevenir la obesidad.