Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus II en el servicio de hospitalización del Hospital Militar Central, 2025 - Rivas Sanchez, Kharol Marle (2025)
Material y Métodos: estudio de caso clínico cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. Se llevó a cabo una valoración utilizando los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, complementada con examen físico cefalocaudal y la revisión de exámenes de laboratorio. Resultados: se realizaron las priorizaciones de los diagnósticos según la condición del paciente, teniendo como resultado: dolor agudo relacionado con lesión por agente biológicos evidenciado por dolor agudo relacionado con lesión por agentes biológicos evidenciado por características del dolor evaluadas mediante un instrumento de valoración estandarizado y validado: cefalea EVA 8/10, muecas de dolor. Conclusiones: según el diagnóstico priorizados se obtuvo un 80% de efectividad en las intervenciones, debido a la acción de los analgésicos administrados y de las medidas de confort implementadas, el dolor se redujo hasta obtener EVA 2/10; en el resto de diagnósticos se obtuvieron similares porcentajes de efectividad, logrando una recuperación adecuada del paciente.