Hábitos alimentarios, sobrepeso y obesidad durante el aislamiento en pacientes adultos ambulatorios de la Clínica La Luz - 2020 - Carrasco Santillán, Katia Sthefani (2021)
Objetivo: Identificar si hay relación entre los hábitos alimentarios, sobrepeso y obesidad durante el aislamiento en pacientes adultos ambulatorios de la clínica la luz – 2020. Material y método: esta investigación es de diseño no experimental, corte transversal correlacional. Siendo nuestra población 200 adultos que se atienden en la clínica de 20 a 59 años. Donde se utilizó una encuesta de autoría propia de 38 ítems y 5 indicadores, validada por expertos, utilizando también IMC según tablas del CENAN como instrumentos de recolección de datos. Resultados: Se observa que 36 (42.9%) personas tienen sobrepeso, mientras que las personas con obesidad son 47 (56%) de la muestra, teniendo 83 pacientes que serían el 100%. En cuanto a los hábitos nutricionales vemos que tenemos 26 personas (31 %) tienen hábitos adecuados, mientras que 57 personas (67.9%) tienen hábitos inadecuados. Conclusiones: La relación de los hábitos alimentarios, sobrepeso y obesidad existe de manera directa, siendo las personas con obesidad las que más hábitos inadecuados tienen.