Actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) frente a Candida albicans ATCC 10231 y Trichophyton rubrum ATCC 28188 - Perez Paucar, Pedro Daniel (2021)
Objetivo: La presente investigación plantea el objetivo de determinar la actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) frente a Candida albicans ATCC 10231 y Trichophyton rubrum ATCC 28188. Material y método: El método usado para determinar la actividad antimicótica fue Kirby-Bauer y en el caso del tamizaje fitoquímico fue mediante reacciones de coloración y precipitación. El ensayo microbiológico es de tipo experimental, cuenta con un diseño de experimento puro y es de corte transversal. El ensayo requirió del uso de 10 repeticiones y tuvo los grupos A: Aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) al 100 %; B: 50 %; C: 25 %; D: Fluconazol y E: Control. Resultados: Los resultados indican que el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) presentan compuestos fenólicos, taninos, triterpenos y esteroides. El ensayo microbiológico por el método de Kirby-Bauer evidenció que el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) al 25, 50 y 100% evidenciaron halos de inhibición de 8.86, 10.24 y 15.82 mm frente a una cepa de Candida albicans ATCC 10232 y el fármaco fluconazol presentó un halo de 28.30 mm. Frente a la cepa de Trichophyton rubrum ATCC 28188, el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) al 25, 50 y 100% evidenciaron halos de inhibición de 9.64, 10.91 y 17.93 mm y el fluconazol presentó un halo de 21.79 mm. Conclusiones: Se concluye que el aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) al 25, 50 y 100% presentan efecto antimicótico frente a cepas de Trichophyton rubrum ATCC 28188 y Candida albicans ATCC 10232.