Efectividad de plantas medicinales en la disfunción eréctil en comparación con la medicina convencional: una revisión sistemática 2020 - 2025 - Diaz Colunche, Hitler (2025)
La disfunción eréctil (DE) es un trastorno frecuente que afecta la salud sexual y la calidad de vida de los hombres. Aunque los tratamientos farmacológicos convencionales, como los inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5, son eficaces, pueden provocar efectos adversos, lo que ha generado interés por alternativas naturales más seguras y accesibles. Objetivo: determinar qué plantas medicinales han demostrado eficacia en mejorar la función eréctil y la calidad de vida en hombres con disfunción eréctil, en comparación con la medicina convencional, a través de una revisión de ensayos clínicos publicados entre 2020 y 2025. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura científica, incluyendo ensayos clínicos en humanos obtenidos de bases de datos internacionales como PubMed, Scopus y ScienceDirect. Resultados: las especies Panax ginseng, Lepidium meyenii (maca peruana) y Tribulus terrestris evidenciaron mejoras significativas en las puntuaciones del Índice Internacional de Función Eréctil (IIEF-5), con buena tolerancia y mínimos efectos adversos. Conclusión: las plantas medicinales constituyen una alternativa complementaria eficaz y segura frente a la medicina convencional, contribuyendo a mejorar la función sexual y la calidad de vida en hombres con disfunción eréctil.